Cividale, riqualificazione dell’area dell’ex stazione

Riqualificazione dell’area dell’ex stazione
Cividale (Udine), Italia
2013
Concorso d’Idee
Partecipazione

Superficie lorda: 37.102 mq
Costi: 5.000.000 euro

Lo scopo del progetto è quello di ridefinire l’area di intervento per proporla come elemento di connessione tra il centro storico e il nuovo centro formato dal centro commerciale, la banca e i servizi annessi.
Si riprendono i materiali urbani di questa parte della città, quali i viali alberati e gli elementi verdi presenti nel parco, e si valorizzano, dando all’intera area la funzione di Parco Urbano: l’elemento connettore diventa il verde, nel quale si inseriscono le diverse funzioni, quali gli spazi museali e i suoi servizi annessi, il parcheggio coperto e i relativi servizi, le aree gioco, le piazze, i percorsi ciclopedonali e carrabili.
La strategia è quindi quella di lavorare sul terreno e sul parco urbano, inserendo le funzioni museali e di parcheggio coperto, non tanto come edifici che si staccano dal Parco urbano, ma come parte stessa del Parco.
I movimenti di terra saranno l’azione principale per la configurazione delle aree centrali del progetto, delle strade e delle aperture verso la città vecchia e la città nuova, saranno l’elemento di protezione o di apertura verso la strada.
Gli spazi del parcheggio e delle aree museali sono pensati come dei muri lineari, terrazzamenti del parco urbano, rivestiti esternamente con delle lamiere microforate alle quali vengono inseriti dei corpi illuminanti retrostanti che illu

Annunci